Заказать
оборудование







12-09-16 Как выбрать, купить и настроить гильотину.

Как выбрать, купить и настроить гильотину.



О гильотинах и качественной резке



1. Что такое гильотина?



Резка металла с помощью гильотины – это универсальный, дешевый и быстрый способ прямолинейной резки листового металла. Гильотины состоят из станины со столом, системы прижима листа, подвижного и неподвижного лезвия и заднего упора для обеспечения требуемого размера отрезаемой детали. Материал фиксируется при помощи прижимов и разрезается между противоположными кромками двух лезвий.



2. Принцип работы гильотин

Все гильотины работают по одинаковому принципу, отличается лишь точность и производительность. Процесс резки состоит из вытяжки, разрезания лезвиями и разлома металла. Качество среза определяется состоянием линии реза, она должна быть максимально ровной, а доля разлома металла должна быть минимальной.

При процессе резки большое значение имеют три основных параметра – это величина наклона верхнего ножа, зазор между лезвиями и степень остроты и общее качество лезвий.



3. На что влияет зазор между лезвиями?

Зазор (расстояние между лезвиями) – главный фактор для получения качественного реза. Если зазор недостаточный – усилие при резке будет выше, соответственно вырастут затраты на переточку инструмента из-за увеличенного износа лезвий. Если зазор слишком большой – металл будет сминаться между лезвиями и кромка будет получаться с деформациями.

Для получения гладкого и ровного среза необходимы идеально выровненные и грамотно настроенные режущие лезвия. Точное верное значение зазора, соответствующее толщине и типу металла, вы можете уточнить в паспорте или инструкции гильотины, но примерные значения выглядят так: 0,06 мм на каждый мм толщины листа до 10 мм.



4. На что влияет наклон верхнего ножа?

Наклон верхнего ножа (угол между лезвиями) также влияет на дефекты резки, особенно при резке узких полос, и на усилие при резке. Чем больше толщина металла, тем более крутым должен быть угол. Правильно подобранный угол наклона позволяет получить идеальный срез.



5. Острота ножей и материал их изготовления

Степень остроты ножей определяет отношение реза к разлому металла. Чем острее лезвия, тем легче происходит сам рез и тем меньше разламывается металл. Также необходимо обращать внимание на твердость материала, из которого изготовлены лезвия, например, для резки нержавеющей стали требуются более твердые ножи, чем для обычного железа.



6. Виды дефектов резки и способы их устранения

При неправильной настройке срез металла может иметь разнообразные дефекты:



- дефект изгиба

Выражается в изгибе отрезанной заготовки. Возникает в результате отсутствия жесткости заготовки и неправильной настройки угла между лезвиями. Для устранения дефекта необходимо выбирать гильотину с меньшим углом между лезвиями и поддерживать отрезаемую заготовку.

- дефект непрямолинейной кромки

Выражается в деформации отрезанной заготовки. Для устранения дефекта необходимо контролировать зазор и общее состояние лезвий.



- дефект саблевидности

Выражается также в изгибе отрезанной заготовки. Для устранения дефекта необходимо выбирать гильотину с меньшим углом между лезвиями и совершать резы вдоль направления линий прокатки металла.



- дефект скручивания

Выражается в скручивании отрезанной заготовки вдоль ее оси. Возникает при резке узких полос. Для устранения дефекта необходимо выбирать гильотину с меньшим углом между лезвиями и уменьшить скорость резки.



7. Правильная настройка гильотины - залог качественного реза

Гильотина нуждается в грамотной настройке при каждой конкретной задаче. Также необходимо постоянно контролировать положение, угол и степень заточки лезвий, своевременно переворачивать и смазывать их. В результате качество реза на гильотине зависит в основном не от качества самого станка, а от ответственности и профессионализма работающего на нем персонала.



Подберем гильотину из наличия и купите по отличной цене !


Перейти к списку новостей
2012-2017 Copyright © Станки, промышленное оборудование "АДВ"
Офис продаж: г. Самара, ул. Партизанская, 246, тел. (846) 261-35-23